Clase#11 Legado Cultural (civilizaciones mesoamericanas y andinoamericanas)

junio 23, 2020

Objetivo: 

Analizar el legado cultural y material indígena en la configuración de los países latinoamericanos.

Las culturas vivas son aquellas que interactúan y se interrelacionan con otras. Esto quiere decir que las demás culturas de una comunidad o país se encuentran conectadas y las prácticas culturales se ven afectadas en esta interacción.

Culturas vivas Ecuatorianas:


Cazadores y recolectores:
Cultura Inga: Desde 7080 a 1969 a.C. Ubicada en Pichincha. Eran nómadas y se dedicaban a la recolección. Se encontraron vasijas y demás implementos. Se vestían de pieles y eran politeistas.
Cultura Chobshi: Entre los años 8850 a 5585 a.C. Ubicada en Azuay. Eran nómadas y perfeccinaron sus herramientas. Se dedicaron a la recolección, pesca y caza. Vestían pieles y no dominaban el fuego.
Cultura Cobilán: Entre 8500 a 8350 a. C. Se ubicaron entre Azuay, Loja y Zamora Chinchipe. Eran semi sedentarios y dominaron el fuego. 
Cultura Las Vegas: Años 8135 a 7075 a.C.  Se ubicaron en Santa Elena. Eran sedentarios y se dedicaron a la agricultura. Eran politeistas, enterraban a sus muertos, se vestían de pieles y perfeccionaron sus armas. Esta fue la cultura que dio paso a la sociedad agrícola.
 
 Sociedad Agrícola:
Cultura Valdivia: Entre los años 4000 a 1500 a.C. Se ubicó en Satna Elena y se extendió por los Ríos y El Oro. Predominaba el matriarcado. Sus cerámicas eran llamadas Venus de Valdivia y eran una sociedad politeista.
Primera cultura sedentaria ecuatoriana.
Cultura Machalilla: Años 1800 a 1000 a.C. Se ubicaron en Manabí. Parientes cercanos de la cultura Valdivia. Su principal fuente de alimentación era la recolección de mariscos y la agricultura. Realizaron deformaciones en sus cráneos, perforaciones en los labios y oídos.
Cultura Chorrera: 1200 a 300 a.C. Ubicación en El Oro, Guayas, Los Ríos, Manabí y Esmeraldas. Tuvieron una gran estética cultural. Destacan los silbatos de chorreros, que servían para la comunicación y para guardar brebajes. Eran politeistas y se dedicaban a la caza y pesca además de la agricultura.
Cultura Atacames: 7000 a 1100 d.C. Se ubicaron en la zona costera en la desembocación del río Esmeraldas. Grandes exploradores marinos, viviendas perfeccionadas. Utilizaban la concha Spondylus como alimento para los caciques (eran los que mandaban). Utilizaron el trueque por primera vez (consistía en intercambio de bienes) Mejoraron la textilería, y eran grandes alfareros y metalúrgicos.
Cultura Tuncahuán: 1500 a 500 a.C. Se ubicaron en el callejón interandino. Se dedicaron a la cacería del venado y su mayor producción fue el maíz.
Cultura Pastaza: 2000 a 1000 a.C.  Su base alimenticia era la agricultura, caza y pesca. Vivían en chozas de hasta 20 personas.

 Sociedad de Intercambio:
Cultura Tolita: 600 a.C. a 500 d.C. Se ubicó en el estuario del Río Santiago (Esmeraldas). Los caciques dirigían su vida económica y ceremonial. Fueron los primeros en el mundo en trabajar el platino.
Cultura Guangala: 600 a.C hasta 700 d.C.Se ubicaron en Guayas, Santa Elena y Manabí. Se dedicaron a la agricultura, caza, y pesca. Fueron los primeros en trabajar en el cobre. Trabajaron en la técnica del repujado. Comercializaban a nivel marino y terrestre, en especial con la Cultura Tolita. Construyeron canoas de madera tallada.
Cultura Bahía: 500 a.C. a 650 d.C. Franja costera de Manabí, desde Bahía de Caráquez hasta el sur. Sus viviendas eran de base de plataforma y su principal santuario se encontraba en la Isla de la Plata. Realizaban intercambios a larga distancia por mar y tierra. Esportaron camarón y tagua.
Cultura Manteño-Huancavilca: 800 a.C. a 1531 d.C. Ubicación al norte de Bahía de Caráquez, hasta la isla Puná y la cordillera costanera. Se deformaban el cráneo y se trasquilaban para dejarse una corona a modo de frailes. Su alimentación se basaba en yuca, frejol, maíz, ají, papas y hortalizas. Su cultura es reconocida por las sillas "u" donde se sentaban los shamanes y la relacionaban con la muerte.
Cultura Jama-Coaque: 550 a.C. a 1533 d.C. Ubicada al norte y sur del Cabo San Francisco y Bahía de Caráquez. Fue el principal foco de arte aborigen de la costa. Fue cultura agrícola y minera.
Cultura Puruhá: Posterior al año 1220 d.C.  Fueron etnias numerosas que ocuparon el callejón interandino. Tenían un gobierno bien organizado y su monarquía pasaba hacía el hijo varón mayor. Cultivaban hortalizas como el maíz, papa y yuca. Sus principales dioses eran el volcán Tungurahua y Chimborazo y según sus creencias la unión entre ellos inició la existencia de su cultura. Jugaron un papel importante en la conquista Inca y su territorio sería usado para la fundación de la primera ciudad hispana del Ecuador.
Trabajo en padlet sobre las culturas vivas ecuatorianas:

Hecho con Padlet

Reflexión de la clase en un chat de la plataforma virtual:

You Might Also Like

0 comentarios